isoterra (isoterra) wrote,
isoterra
isoterra

Переходные мысли..

Сегодня 29й лунный день (тяжелый, Спрут, Гидра), соединения (какие-то там тау-квадраты) Сатурна (планета- учитель, приглашающая к жертвам и глубинной работе) и Венеры с Лунными узлами, да еще и Хеллоуин! Непростой денек, по совокупности).

А вот кстати, почему кельтский праздник Хеллоуин так лихо отозвался, что его подхватили по всему миру. С моей точки зрения, он восходит символически не только к древнему Самайну, но и по сути ко всем языческим культам разом. Одна из четырех ключевых и ПЕРЕХОДНЫХ точек года. Для тех, кто не утерял связь с природой (земной и духовной) - эти точки не могут не резонировать, ибо  мощно "прошиты" в коллективном бессознательном человечества. В наших древних верованиях аналог - это Велесова ночь.

Конец (полный конец) лета, уменьшение светового дня, похолодание и первый снег - все это конечно же на уровне ощущений (которые играли большую роль для наших предков, чем для нас, защищающихся техническим прогрессом и различными рационализациями) отсылает к теме смерти, а следовательно, к потустороннему.  То есть, к бессознательному.
К необходимости встретиться с темным в себе, не просто заглянуть "по ту сторону", но и прожить в ней несколько месяцев года. Это и означает переход (в Навь, в царство Мары, в лес к Бабе Яге и т.п.), который в традициях принято сопровождать. Ритуалом. А праздник - тот же ритуал.

Если совсем упрощенно, на символическом уровне это попытка задобрить злых духов, попробовать с ними повзаимодействовать хотя бы... Сделать подношения, признать, как минимум, их существование (признать внутри себя наличие Тьмы).

А на бытовом уровне - это способ поддержать друг друга в страхах и сомнениях, пережить через коллективное действие (песни, танцы, принятие пищи) погружение в темные воды неосознаваемого, дать немного тепла ближнему, вместе сохранить надежду. На возвращение солнца. Сохранить зерно Света, которые непременно взойдет к Имболку (пробуждение).
В любом случае, это не "просто так" карнавальчик какой-нибудь и субботний повод бухнуть. С "той стороной" (хотя с Ягой, хоть с Сатурном))  не шутят.

PS. Сегодня выполнение тонких практик и гаданий не рекомендуется.
Tags: культура, мифы, мысли вслух, познание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments