Естественно, что некоторые люди хотят, "шобы быстро и сразу". Понимаю.
И тем не менее) Как говорится в пословице, быстро только кошки родятся )) (да и примерно 2,5 месяца – это ли быстро?).
Есть вопрос/проблема/конфликт, который необходимо решать. И решать следующим образом: это не будут конкретные советы от меня, как надо сделать. Это совместный поиск решения и ОБУЧЕНИЕ навыкам, позволяющим клиенту в дальнейшем самому видеть, анализировать и решать аналогичные ситуации, возникающие у него в жизни. Именно этим объясняется длительность работы: увидеть не только причину, но и механизм, как это «запускается», и научиться самому этот механизм отслеживать и профилактировать.
А ещё про взятие ответственности за собственную жизнь: что на самом-то деле никому нет дела до «моих проблем», и только «я сам могу их решать или не решать». Только на это, простите, иногда до 10 консультаций уходит)
Примерное время (длительность) работы, необходимое для решения запроса, я обычно называю на 1-2м сеансе, после знакомства и предварительного анализа, исходя из ситуации клиента и предоставленной им информации.
А далее возникает ещё такой интересный вопрос – частота встреч. Как часто надо приходить?
Наверное, можно было бы сказать про «капитан очевидность»: если хотите результата, нужно заниматься РЕГУЛЯРНО. Это касается чего угодно: спорта, танцев, йоги, психотерапии..
Особенности внутрипсихической динамики (примерно, усреднено!) таковы:
2 раза в неделю – это интенсивный режим.В таком режиме бессознательное начинает поставлять много материала, сновидений. Часто этого боятся (типа «не справлюсь», «щаз как нахлынет и затопит меня с головой»). По большей части это страх иллюзорный, защитные механизма психики никто не отменял, тут получается скорее как в анекдоте про черепах («они как ломанулись, как ломанулись»).. Зато мы увидим всех «черепах», а не только «леопардов». Интенсивный режим рекомендуется активным людям, у которых в реальной жизни постоянно много чего происходит, и у которых есть привычка к высокой динамике.
1 раз в неделю – рабочий режим. Используется чаще всего, и я его рекомендую тоже. Психика постепенно привыкает к данной регулярности, настраивается, и спустя несколько недель начинает выдавать интересные эффекты вроде забывания, снов, пропусков, телесных симптомов и т.п. Такой режим достаточно нормально совмещается с социальной деятельностью (работой, общением), есть достаточно времени на выполнение заданий между сессиями и накопления материала. При сохранении хорошего контакта с терапевтом, так называемого "рабочего альянса", который спокойно "выживает" в течение недели.
1 раз в 2 недели – поддерживающий режим. Это ИМЕННО поддерживающий режим. Его хорошо использовать на выходе из терапии (консультирования), когда клиент уже в целом научился сам себя рефлексировать и сопровождать, но ему еще нужна поддержка и страховка сложных ситуаций.
И такая частота нежелательна в начале работы.
При интенсивности 2 раза\мес клиент накапливает много бытовых ситуаций, доносит только крупные и то не все, возможностей обсудить (а еще ж надо помолчать! Зачем, догадываетесь?) все и сразу за 1 час просто нет.
Плюс контакт с терапевтом слабый (за 2 недели мы друг от друга «отвыкаем»), и бессознательное практически не поступает процесс.
Консультант становится просто «жилеткой», чтобы отреагировать 2-х недельные траблы. Это в целом нормальная роль, но только одна из ролей, ибо анализировать причины и механизмы там почти невозможно. Чтобы заметить более тонкие сигналы и процессы психики, этот режим не подходит.
Клиенту всегда предлагается выбор (я предлагаю выбор! ), и при этом объясняю, что результат будет зависеть от параметров выбора.
Вот и этим постом тоже упредительно объяснила)
Но выбор может быть любым, совсем любым (а не как у Г.Форда)), и вашим.
Спасибо за внимание.