isoterra (isoterra) wrote,
isoterra
isoterra

Categories:

Про индивидуальные консультации. Просветительский пост о частоте и долготе

Про индивидуальные консультации.

Естественно, что  некоторые люди хотят,  "шобы  быстро и сразу". Понимаю.
И тем не менее)  Как говорится в пословице, быстро только кошки родятся )) (да и примерно  2,5 месяца – это ли быстро?).

Есть вопрос/проблема/конфликт, который необходимо решать. И решать следующим образом: это не будут конкретные советы от меня, как надо сделать. Это совместный поиск решения и ОБУЧЕНИЕ навыкам, позволяющим клиенту в дальнейшем самому видеть, анализировать и решать аналогичные ситуации, возникающие у него в жизни. Именно этим объясняется длительность работы: увидеть не только причину, но и механизм, как это «запускается», и научиться самому этот механизм отслеживать и профилактировать.

А ещё про взятие ответственности за собственную жизнь: что на самом-то деле никому нет дела до «моих проблем», и только «я сам могу их решать или не решать». Только на это, простите, иногда до 10 консультаций уходит)

Примерное  время (длительность) работы, необходимое для решения запроса, я обычно называю на 1-2м сеансе, после знакомства и предварительного анализа, исходя из ситуации клиента и предоставленной им информации.

А далее возникает ещё такой интересный  вопрос – частота встреч.   Как часто надо приходить?
Наверное, можно было бы сказать про «капитан очевидность»: если хотите результата, нужно заниматься РЕГУЛЯРНО.  Это касается чего угодно: спорта, танцев, йоги, психотерапии..

Особенности внутрипсихической динамики  (примерно, усреднено!) таковы:
2 раза в неделю – это интенсивный режим.В таком режиме бессознательное начинает поставлять много материала, сновидений. Часто этого боятся (типа «не справлюсь», «щаз как нахлынет и затопит меня с головой»). По большей части это страх иллюзорный, защитные механизма психики никто не отменял, тут получается скорее как в анекдоте про черепах («они как ломанулись, как ломанулись»).. Зато мы увидим всех «черепах», а не только «леопардов». Интенсивный режим рекомендуется активным людям, у которых в реальной жизни постоянно много чего происходит, и у которых есть привычка к высокой динамике.

1 раз в неделю – рабочий режим. Используется чаще всего, и я его рекомендую тоже. Психика постепенно привыкает к данной регулярности, настраивается, и спустя несколько  недель начинает выдавать интересные эффекты вроде забывания, снов, пропусков, телесных симптомов и т.п. Такой режим достаточно нормально совмещается с социальной деятельностью (работой, общением), есть достаточно времени на выполнение заданий между сессиями и накопления материала. При сохранении хорошего контакта с терапевтом, так называемого "рабочего альянса", который спокойно "выживает" в течение недели.

1 раз в 2 недели – поддерживающий режим.  Это ИМЕННО поддерживающий режим. Его хорошо использовать на выходе из терапии (консультирования), когда клиент уже в целом научился сам себя рефлексировать и сопровождать, но ему еще нужна поддержка и страховка сложных ситуаций.
И такая частота нежелательна  в начале работы.

При интенсивности 2 раза\мес клиент накапливает много бытовых ситуаций, доносит только крупные и то не все, возможностей обсудить (а еще ж надо помолчать! Зачем, догадываетесь?)  все и сразу за 1 час просто нет.
Плюс контакт с терапевтом слабый (за 2 недели мы друг от друга «отвыкаем»), и бессознательное практически не поступает процесс.
Консультант становится  просто «жилеткой», чтобы отреагировать 2-х недельные траблы. Это в целом нормальная роль, но только одна из ролей, ибо  анализировать причины и механизмы там  почти невозможно. Чтобы заметить более тонкие сигналы и процессы психики, этот режим не подходит.

Клиенту всегда предлагается выбор (я предлагаю выбор! ), и  при этом объясняю,  что результат будет зависеть от параметров выбора.
Вот и этим постом тоже упредительно объяснила)

Но выбор может быть любым, совсем любым  (а не как у Г.Форда)), и вашим.
Спасибо за внимание.
Tags: психология, психотерапия, я- консультант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments